Организация питания в образовательной организации
Питание – одно из ключевых факторов определяющих качество и жизнь ребенка, его рост и развитие.
В детском саду организовано трех разовое питание детей: завтрак; второй завтрак, обед, полдник, согласно разработанному 10-дневному меню для детей от 1г. 5 мес. до 3 лет и от 3 до 7 (8) лет на два сезона.
В дошкольном учреждении имеется пищеблок, оборудованный современным технологическим оборудованием, организация питания осуществляется штатными сотрудниками (повара).
Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста.
Продукты, включаемые в рацион питания детей, позволяют удовлетворить физиологические потребности дошкольников в энергии, обеспечивают организм всеми необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и т.д.), что является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Ежедневно по графику в детский сад поступают свежие продукты с сопутствующими документами согласно санитарным нормам. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется специально созданной бракеражной комиссией, в состав которой входят медицинские и педагогические работники учреждения. Ведется вся документация по организации питания. Ежедневно ведется контроль за закладкой основных продуктов на пищеблоке, осуществляется контроль за сроками реализации и правильностью их хранения. Пищеблок оснащен необходимым оборудованием. Выдача готовой пищи с пищеблока и приём пищи в группе осуществляется согласно режиму дня и графику выдачи пищи. Круглый год дети получают необходимое количество овощей и фруктов.
Принципы организации питания в детском саду
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности.
- Оптимальный режим питания.
- Соблюдение гигиенических требований к питанию.
Диетическое меню в организации не предусмотрено.
Воспитатели в группе приучают детей к правильной последовательности приема пищи, к чистоте, опрятности и самостоятельности. В организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной обстановки в группе: дети обеспечены соответствующей эстетичной посудой, удобно сидят за столом (за каждым из них закреплено постоянное место). Воспитатели проводят большую работу по привитию культурно-гигиенических навыков за столом. Культура поведения за столом – это не просто красота манер, это здоровье. Воспитатели поощряют стремление ребенка участвовать в сервировке и уборке стола.
В целом правильное питание в детском саду помогает родителям, избавляя их от необходимости думать над этой проблемой самостоятельно. Маме остается лишь покормить ребенка легким, здоровым ужином и оставаться уверенной в том, что за день он получил все необходимые для него полезные вещества.
В течение года за питанием осуществлялся систематический контроль администрацией, родительским комитетом, Управлением Роспотребнадзора, бухгалтерией ДОУ. По результатам проверок не было выявлено нарушений в организации детского питания. В групповых уголках постоянно размещается интересная информация о здоровом питании ребёнка.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги организации питания в МБДОУ «ЦРР-д/с №15».
Десятидневное меню для детей 1.5- 3 лет (всесезонное).
Десятидневное меню для детей 3-7 лет (всесезонное).
Десятидневное меню для детей 1.5- 3 лет (летнее).
Десятидневное меню для детей 3-7 лет (летнее).
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ
«Потребность ребенка в пищевых и биологически ценных веществах».